sands3_Luka DakskoblerSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_oxygen Luka Dakskobler/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

C пандемией или без, но медицинский кислород по-прежнему необходим

ЖЕНЕВА – Среди самых шокирующих кадров, связанных с пандемией COVID-19, были люди, задыхающиеся от нехватки воздуха, неспособные дышать, кислород в их крови был на таком низком уровне, что некоторые умерли в машинах скорой помощи, выстроившихся в очередь возле больниц. Более богатые страны в панике начали расширять возможности аппаратов искусственной вентиляции легких, чтобы справиться с наплывом людей, испытывающих острую респираторную недостаточность. В таких странах, как Индия и Кения, шла еще более отчаянная борьба за поиск кислородных баллонов для своих близких. В странах с низким и средним уровнем дохода в девяти из десяти больниц не было оборудования для проведения кислородной терапии.

Видя, как люди умирают от нехватки кислорода, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Unitaid, USAID и другие глобальные агентства приняли меры. Под эгидой Акселератора доступа к инструментам борьбы с COVID-19 мы создали Целевую группу по чрезвычайным ситуациям в связи с использованием кислорода для координации экстренных мер реагирования, расширения доступа и обеспечения безопасности поставок. С тех пор рабочая группа осуществляет надзор за инвестициями, превышающими $1 миллиард на нужды, связанные с кислородом, в первую очередь через Механизм реагирования Глобального фонда на COVID-19 (C19RM). Эти средства направляются на закупку кислородных баллонов и резервуаров для хранения, установку машин для производства кислорода (известных как абсорбционные установки под давлением), а также специализированное обучение медицинских работников.

К сожалению, для многих людей эта мера оказалась слишком запоздалой, поскольку пик пандемии совпал с общемировой нехваткой кислородных баллонов. Оснащение больницы устойчивым снабжением кислородом занимает много месяцев, поскольку необходимо установить сложное оборудование и трубопроводы; а обучение медицинских работников безопасному обеспечению кислородом не может быть проведено в одночасье.

После острой фазы пандемии внимание Целевой группы по чрезвычайным ситуациям в связи с использованием кислорода сместилось в сторону обеспечения более широкого доступа к медицинскому кислороду на устойчивой основе с тем, чтобы то, что произошло во время COVID-19 никогда не повторилось. Более того, существуют веские аргументы в пользу расширения доступа к медицинскому кислороду даже без угрозы пандемии. Нехватка кислорода в странах с низким и средним уровнем дохода ежегодно приводит к 800 000 предотвратимых смертей. Новорожденные дети умирают от респираторного дистресс-синдрома. Матери умирают, когда осложнения при родах приводят к гипоксемии. Жертвы тяжелых травм – например, в результате насилия или дорожно-транспортных происшествий – также умирают от нехватки кислорода. Хирургические процедуры для широкого спектра заболеваний, включая рак, не могут проводиться без медицинского кислорода.

Сложно найти лучший пример инвестиций, которые одновременно повышают готовность к пандемии и спасают жизни уже сейчас. Исследование, проведенное Коалицией “Каждый вздох имеет значение” показывает, что больницы, предлагающие педиатрическую помощь с полностью функционирующим снабжением кислородом, могут снизить смертность от детской пневмонии почти вдвое, а детскую смертность в целом – на четверть.

Чтобы сохранить темпы прогресса в расширении доступа к медицинскому кислороду, Глобальный фонд и Unitaid совместно с другими партнерами преобразовали Целевую группу по чрезвычайным ситуациям в связи с использованием кислорода в Глобальный кислородный альянс, известный как GO2AL. Его задачами являются финансовая поддержка производства и поставок кислорода, оказание всесторонней технической помощи и помощи в подготовке кадров, а также пропаганда справедливого доступа.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Национальные правительства также берут на себя ведущую роль. Например, в апреле этого года Президент Кении Уильям Руто и губернаторы округов выделили $41,7 миллиона на программу распределения медицинских кислородных баллонов и резервуаров для хранения в медицинских центрах страны. При поддержке Глобального фонда и других партнеров Кения также создает общенациональную сеть предприятий по производству кислорода, резервуаров для хранения и каналов распределения баллонов, чтобы обеспечить больницы и учреждения первичной медико-санитарной помощи достаточными запасами.

Слишком много людей погибло от недостатка кислорода во время пандемии COVID-19, и слишком много людей умирает сегодня от других заболеваний, из-за недоступности медицинского кислорода в обычном режиме. Именно поэтому, мы приступили к осуществлению самых амбициозных усилий по расширению доступа к медицинскому кислороду в странах с низким и средним уровнем дохода.

На сегодняшний день, благодаря щедрости доноров во главе с Соединенными Штатами и Германией, Глобальный фонд инвестировал $617 миллионов  в поддержку 98 стран и шести региональных проектов, направленных на расширение доступа к кислороду. Это позволит спасти миллионы жизней и значительно повысить способность стран с низким и средним уровнем дохода противостоять будущим угрозам заболеваний.

К сожалению, ничто не вернет людей, которые умерли, жадно хватая ртом воздух. Но благодаря нашему единому ответу на Covid-19 миллионы других людей могут быть избавлены от подобной участи.

https://prosyn.org/r0Qxh1Tru